2) овощные консервы (+)
3) сливочный крем
4) сухофрукты
Ботулизм – это серьезное заболевание, которое вызывается бактерией Clostridium botulinum. Эта бактерия может производить токсин, который при попадании в организм человека вызывает у него сильное отравление.
Овощные консервы могут стать причиной ботулизма, если они были неправильно приготовлены или хранятся в неправильных условиях. Консервация – это процесс сохранения продуктов за счет уменьшения количества воды и создания неблагоприятных условий для роста и размножения микроорганизмов.
В случае с овощными консервами, если их не нагревать до достаточно высокой температуры при консервации, то это может привести к тому, что бактерии Clostridium botulinum выживут и заполнят созданный ими вакуум.
Кроме того, если консервы будут храниться при низкой температуре, то это также может создать условия для роста бактерий. Именно поэтому важно правильно хранить овощные консервы и не употреблять их, если у них истек срок годности.